当前位置:首页>财政预算公开>部门预决算>市直机关工委

市直机关工委2018年部门预算和“三公”经费预算说明及表格

来源:作者:2018-02-12

市直机关工委2018年部门预算

和“三公”经费预算说明

部门职能职责

根据株办字[2001]99号文件规定,本部门主要职责是:

(一)负责制定市直机关党的建设规划,领导市直机关党的工作,领导或指导省在株直属单位党的建设工作。

(二)指导市直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员教育管理工作,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。

(三)指导所属机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设及普法工作。

(四)负责审批市直各部门机关党委、总支、支部的设置、人员组成及正、副书记的任免,并负责其培训工作。

(五)负责指导市直机关党委、直属机关党委发展党员工作;审批直属机关党总支、支部接收党员、预备党员转正和处理有关党籍问题。

(六)指导市直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督,及时向市委反映市直机关干部队伍的情况。

(七)负责市直机关党员的政治理论培训;制定市直机关党务干部、科级以下(含科级)党员、工会干部和入党积极分子培训计划,并组织实施。

(八)领导市直机关纪律检查工作委员会的工作;指导市直机关各级党组织加强党风廉政建设,查处科级以下(含科级)党员违反党纪的问题;审批科级以下(含科级)党员违反党纪的处理决定。

(九)负责市直机关作风建设工作。

(十)领导市直属机关工会工作委员会和其它群团组织的工作;指导市直机关各单位机关工会的工作和其它群团组织依照各自的章程开展工作。

(十一)完成市委交办的其他工作。 

部门收支概况

2018年部门预算编报范围为本委机关。收入既包括公共预算;支出主要包括保障机关及属单位基本运行的经费。

我委2018年部门预算无下属预算单位。

(一)收入预算:2018年年初预算数551.27万元,其中,一般公共预算拨款551.27万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元;因上年结转数暂未最终确定,2018年收支预算中均不含上年结转数字。

(二支出预算:2018年年初预算数551.27万元,其中,一般公共服务支出403.91万元,社会保障和就业支出101.91万元,医疗卫生与计划生育支出45.45万元

具体安排如下:

1基本支出:2018年年初预算数为551.27万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、一般商品和服务支出

2项目支出:

(三)机关运行经费安排情况:本部门2018年年初预算机关运行经费共安排144.27万元,比上年度预算减少6.02万元,减少的主要原因是:2018年对行政运行经费进行了5%的压减。

(四)政府采购预算:2018年年初预算数为53.69万元

)“三公”经费预算:

2018年“三公”经费预算数12.5万元,其中:公务接待费8万元,较2017年减少2万元,主要是因为公务接待的人数和批次减少;因公出国费0万元,较上年无变化;公用用车购置及运行维护费4.5万元,较上年无变化。2018年“三公”经费预算较上年(14.50万元)减少2万元,下降了13.79%,减少的主要原因是严格执行相关规定的要求,减少了公务用车支出,同时厉行节约,严格控制办公成本。

2018年预算会议费2万元;培训费18.45万元

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的财政收入,按照201511起施行的新《预算法》,改称一般公共预算收入。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3. “三公经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
     4.
机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

        市直机关工委2018年部门预算公开表格