当前位置:首页>财政预算公开>预算决算报告

关于株洲市2017年财政决算草案的报告

来源:作者:2018-07-11

市十五届人大常委会

第十四次会议材料

 

 

关于株洲市2017年财政决算草案的报告

——2018年6月26日在株洲市十五届人大常委会

第十四次会议上

株洲市财政局局长 李能斌

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现将株洲市2017年度财政决算草案报告如下,请予审查。

一、2017年全市财政决算情况

(一)全市一般公共预算收支决算情况

全市完成一般公共预算收入3378410万元,为年度预算的101.21%,比上年增长8%。其中:地方收入2240927万元,为年度预算的99.08%,同口径增长4.17%。税收收入完成2301199万元,为年度预算的106.14%,增长15.08%,占一般公共预算收入的比重为68.11%。其中:国税税收完成1381357万元,同口径增长18.35%;地税税收完成920938万元,同口径增长10.37%。地方税收收入完成1163716万元,为年度预算的106.59%,增长13.79%,占地方收入的比重为51.93%。非税收入完成1077211万元,下降4.54%,占一般公共预算收入的比重为31.89%,占地方收入的比重为48.07%。全市完成一般公共预算支出4470811万元,为年度预算的93.88%,同口径增长9.79%(详见表1、表2)。

全市财政部门在收支矛盾不断加大的背景下,通过加强预算管理,优化支出结构,确保了财政收支平衡:全市完成地方收入2240927万元,加上上级财政补助收入1757881万元(其中:返还性收入155851万元,一般性转移支付849279万元,专项转移支付752751万元),债务转贷收入412512万元,上年结余289842万元,待偿债置换一般债券上年结余108679万元,调入以前年度的预算稳定调节基金437265万元,调入资金278338万元,减去一般公共预算支出4470811万元,上解上级支出63956万元,债务还本支出242890万元,在当年预算超收收入中安排预算稳定调节基金456250万元,结转下年支出291537万元(详见表3)。

(二)全市政府性基金收支决算情况

全市完成政府性基金收入872964万元(其中:国有土地使用权出让金收入814885万元,占政府性基金收入的比重为93.35%),加上上级补助收入49146万元、债务转贷收入524992万元、上年结余148032万元,减去全市政府性基金支出762983万元(其中:国有土地使用权出让金安排的支出689749万元,占政府性基金支出的比重为90.4%)、上解上级支出1710万元、调出资金130413万元、债务还本支出524992万元,结余175036万元(详见表8、表9)。

(三)全市国有资本经营收支决算情况

全市完成国有资本经营预算收入23528万元,其中:利润收入6001万元,其他国有资本经营预算收入17527万元。加上上年结余6235万元,收入总计29763万元。全市完成国有资本经营预算支出7551万元,其中:解决历史遗留问题及改革成本支出2224万元,国有企业政策性补贴5027万元,其他国有资本经营预算支出300万元。安排调出资金22212万元(详见表12)。

(四)全市社会保险基金收支决算情况

全市完成社会保险基金收入1489614万元。完成社会保险基金支出1350289万元。本年收支结余139325万元,上年结余1022572万元,累计结余1161897万元。(详见表14、表15)。

二、2017年市本级财政决算情况

(一)市本级一般公共预算收支决算情况

市本级完成一般公共预算收入838869万元,为年度预算的99.91%,同口径增长6.88%。其中:地方收入完成513678万元,为年度预算的98.37%,同口径增长5.81%。税收收入完成627515万元,为年度预算的103.84%,同口径增长11.08%,占一般公共预算收入的比重为74.8%。其中:国税税收完成405836万元,同口径增长8.9%;地税税收完成221894万元,同口径增长15.3%。非税收入完成211354万元,下降3.91%,占一般公共预算收入的比重为25.2%。市本级完成一般公共预算支出1227169万元,为年度预算的92.93%,同口径增长2.79%(详见表4、表6)。

收支平衡情况:市本级完成地方收入513678万元,加上上级财政补助收入331100万元(其中:返还性收入90123万元,一般性转移支付收入127616万元,专项转移支付收入113361万元),债务转贷收入211200万元,上年结余93438万元,调入预算稳定调节基金113190万元,调入资金110950万元,减去一般公共预算支出1227169万元,上解上级支出-180309万元(市本级上解上级支出44595万元,减去县市区向市本级上解224904万元,实际上解上级支出-180309万元),债务还本支出65300万元,安排预算稳定调节基金168036万元,结转下年支出93360万元(详见表7)。

(二)市本级政府性基金收支决算情况

市本级完成政府性基金收入569470万元(其中:国有土地使用权出让金收入526807万元,占政府性基金收入的比重为92.51%),加上上年结余87435万元、上级补助收入-59008万元(市本级上级补助收入16890万元,减去市对县市区补助收入75898万元,实际上级补助收入-59008万元)、债务转贷收入257233万元,减去政府性基金支出440832万元、上解上级支出1089万元、债务还本支出257233万元、调出资金15451万元,结余140525万元(详见表10、表11)。

(三)市本级国有资本经营预算收支情况

市本级完成国有资本经营预算收入5877万元,其中:利润收入5877万元。加上上年结余6235万元,收入总计12112万元。市本级完成国有资本经营预算支出490万元,其中:解决历史遗留问题及改革成本支出190万元,其他国有资本经营预算支出300万元。安排调出资金7257万元,加上补助下级支出4365万元,支出总计12112万元(详见表13)。

(四)市本级社会保险基金收支决算情况

市本级完成社会保险基金收入717096万元。完成社会保险基金支出659550万元。本年收支结余57546万元,上年结余386109万元,累计结余443655万元。(详见表16、表17)。

三、2017年财政预算执行效果

总体来看,2017年全市财政预算执行情况良好。全市财政工作在市委、市政府的正确领导和市人大的监督支持下,积极应对复杂严峻的财政经济形势,攻坚克难,负重加压,勤征细管,精耕细作,取得了稳中求进,进中求好的成效,为经济社会健康发展提供了有力的资金保障。

(一)注重培源细管,努力推动财政收入量质齐升。面对国家减税降费万亿行动计划、落实省政府压减非税收入的任务要求、清水塘老工业区搬迁改造等多种因素带来的严峻挑战,财政部门不断加大财源建设的力度,加强收入征管的调度,实现了收入总量稳增长、质量有提升。一是加强了财源建设。出台财源建设“十二条”政策措施,调动了各方生财的积极性,政策的“含金量”换来了税收的“真金白银”,促进财政增收5亿元以上。二是加强了收入调度。面对收入征管的巨大压力,先后多次调度财税收入入库工作,分解落实收入任务,研究收入组织对策,解决收入征管中面临的困难和问题。根据省、市的工作部署,财税部门及时调整收入目标,强化责任,狠抓落实。三是加强了综合治税。积极配合税务部门,开展土地出让契税、建安及房地产企业税收、混凝土和砂石行业税收等专项清查清缴,确保各项税收及时征缴入库。2017年,全市一般公共预算收入同比增长8%,实现了“超7保8”的目标任务,增幅高于全省平均水平(7.38%),总量居全省第二。财政收入质量也有较大提升,全市税收收入同比增长15.1%,是近5年来完成最好的一年。税收收入占一般公共预算收入的比重提升了4.2个百分点,占地方收入的比重提升了3.6个百分点。

(二)注重节流控支,全力保障重点领域资金需求。进一步完善支出管理措施,在持续压减“三公”经费等一般性支出的同时,着力保重点、惠民生,较好地促进了全市经济社会发展。一是围绕“两个年”活动强服务。积极服务项目攻坚和企业帮扶“两个年”活动,安排各类园区资金14.5亿元,将园区土地出让收入的80%以上安排给园区用于基础设施建设,有力支持了园区经济发展。二是围绕脱贫攻坚强统筹。市本级安排精准扶贫资金6500万元,其中扶贫专项资金增长100%。积极配合其他相关部门向上争取扶贫资金,全市累计争取各类扶贫资金7.12亿元。围绕精准扶贫“七个一批”、基础设施“六大工程”,全市统筹整合各类涉农资金12.6亿元,重点投向脱贫攻坚领域。三是围绕重点民生强保障。不断加大民生投入力度,支持实施“民生100”工程,有力保障了各项民生事业的发展需求。完成教育支出54.5亿元,重点提高基础教育经费保障水平,统筹改善各类学校办学条件。完成社会保障和就业支出56.3亿元,着力推进社会保障扩面,基本养老保险实现制度全覆盖。完成医疗卫生与计划生育支出32.7亿元,重点完善基本公共卫生服务政府投入机制,稳步提高了各项医疗保障标准。市级财政整合5亿元资金,支持开展交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天等“四大行动”。争取保障性安居工程配套基础设施建设资金3.5亿元,重点推进城市棚户区改造,改善了城市贫困人口住房条件。与此同时,市直机关公务员和离退休人员的待遇也得到有力的保障。

(三)注重改革创新,不断优化财政管理体制机制。大力开展“财政管理提升年”活动,纵深推进财政改革,依法理财水平不断提升。在全省财政管理绩效综合评价中,市本级被评为“A级”。一是完善预算管理制度。积极推进财政资金“十大统筹”,在全省率先开展涉农资金统筹使用,有效增强了财政资金供给能力。在全省财政工作会议上,株洲作了《优化财政资源配置  强力推进“十大统筹”》的经验介绍。二是严格政府债务管理。严格执行中央和省委、省政府一系列有关债务管理的要求,严控政府债务增量,规范平台公司举债行为,有效管控了政府债务风险。2017年市本级预算安排偿债资金9.04亿元,向省财政厅争取市本级实际置换债券资金32.25亿元,大大节减了融资举债的成本。三是创新财政财务管理。进一步深化国库集中支付改革,压减“三公”经费1279万元,同比下降12%,实现了“三公”经费“六连降”。全市完成政府采购项目金额47.5亿元,节约资金3.6亿元,节约率为7.1%。在全省率先出台了《株洲市市直行政事业单位经营性资产集中统管实施方案》,有序推进经营性资产集中统管。

(四)注重联网共治,逐步构建财政大监督格局。积极利用现代化信息技术手段,通过互联网新模式对财政资金使用有效监督。一是推进 “互联网+监督”模式。强化脱贫攻坚资金监督,推进166项民生资金公开目录及要素采集标准工作,配合开展财政扶贫资金、湘江保护和治理“一号重点工程”等专项检查,确保民生资金用在实处、用在明处。二是推进预算联网监督。配合市人大在全省率先推进预算联网监督试点工作,预算联网会商中心及相关硬件系统已装配到位,预算联网监督系统有效运行。三是推进完善预决算公开平台。进一步完善市本级财政预决算公开平台,制定详细的预算公开操作指南,除涉密单位外,市本级所有一级预算单位公开了部门预决算及“三公”经费预决算。建立了财政专项资金定期公开机制,定期更新专项资金分配情况。

在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地认识到,随着经济发展进入新常态,财政运行中还存在不少困难和问题,这主要表现在:收入增速进入放缓期、债务风险进入凸显期、产业转型进入阵痛期、投融资渠道进入收紧期等“四期叠加”因素的影响,财政经济发展的矛盾短期内难以化解;既要减税降费又要保增长、既要保总量又要保质量、既要保支出需求又要保收支平衡、既要防范政府债务风险又要防范“防风险的风险”等“四大压力”特别繁重;财政财务管理水平有待进一步提高,财政改革有待进一步深化等等。对此,我们将高度重视,通过深化改革、创新机制、完善制度等举措,逐步加以解决。

四、今年财政工作基本思路和主要措施

2018年,财政工作思路和重点,可概括为以下几个方面:

(一)总体要求概括起来为“三个一”:

一是贯彻落实“一个总基调”:即稳中求进,进中争先。“稳”是收入稳增长、提质量;“进”是纵深推进财政改革;“先”是管理和服务工作要争当一流。

二是牢牢把握“一个总要求”:即党的十九大报告提出来的“我国经济由高速增长转向高质量发展”的总要求。财政工作要争做高质量发展的排头兵,走质量好、效益高的发展路子。

三是紧紧服务“一个总抓手”:即全力服务“产业项目建设年”活动,在厚植财源、夯实税基上下功夫。

(二)工作重点。概括起来,即:突出“三减一增”,实现“三提一防”。

“三减一增”,即:压减一般性支出,在上年预算数基础上压减各预算单位5%的运行经费;压减非税收入规模,用2年时间完成省里下达的非税压减任务,即全市非税收入限额不超过52.8亿元;压减财政库款存量,进一步加快预算执行进度;增大产业发展基金规模,预算安排2个亿,比上年增加1亿元。

“三提一防”,即:加强税收征管,提高收入税比;加强预算绩效管理,全面实施绩效评价,提高资金使用绩效;强化“以人民为中心”的发展理念,提高民生支出比重;防控政府债务风险,确保资金不断链,不发生系统性风险。

(三)工作目标。概括起来,就是“四个零、五个争一流”:

 “四个零”,即“政府融资举债实现零违规;财力平衡实现零缺口;资金拨付实现零差错;财政干部实现‘零出事’”。

 “五个争一流”,即“省里的绩效考核争一流;市里的政绩考核争一流;脱贫攻坚考核争一流;全面小康考核争一流;‘产业项目建设年’考核争一流”。

(四)工作措施。概括起来,就是“六个着力、六个实现”。

 一是着力加强财源建设,努力实现更高质量的发展。服务“产业项目建设年”活动,以“一谷三区”建设、供给侧结构性改革、产业转型升级为主攻方向,综合运用政策、资金、税收杠杆等手段,培植壮大“3+5+2”产业体系。落实财源建设“十二条”政策措施,积极贯彻国家减税降费政策。创新财政支持经济发展方式,探索设立产业发展基金和城市发展基金,引导和撬动社会资本,支持实体经济发展。

二是着力深化财政改革,努力实现更有效率的发展。实施“零基预算”,破除惯性思维,加大财政资金统筹使用力度,提高财政资金资源的配置效率。将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督的全过程,明晰绩效管理操作规程,扩大第三方绩效评价覆盖面。梳理市与区财权和事权关系,探索研究市、区财权和支出责任划分,完善城区财政体制。

三是着力保障改善民生,努力实现更多共享的发展。始终坚持以人民为中心的发展理念,持续加强民生保障,支持民生100工程实施,按照“打好脱贫攻坚战”的要求,加大财政涉农资金统筹整合力度,强化资金监管,支持贫困县在国检验收中“脱贫摘帽”。积极服务“打好污染防治攻坚战”,争取中央、省级专项资金和省土地储备专项债券,规范运用PPP模式,支持推动清水塘地区企业搬迁、环境治理和片区开发。

四是着力推进依法理财,努力实现更加规范的发展。发挥综合治税平台数据分析、齐抓共管的优势,加强财税收入征管。加强预算执行刚性约束,压缩一般性支出,加大对重点领域和项目的支持力度。全力开展“互联网+全周期监督”,积极配合人大预算联网监督系统建设,创新监督模式,延伸监管链条,增加资金使用的“透明度”。

五是着力强化风险管控,努力实现更可持续的发展。按照“去存量、控增量、抓转型、守底线”的工作部署,坚持“能还息,不断链,分期还,不新增”的底线要求,完善政府债务风险防范机制,科学制定化解方案,加大债务置换和偿还力度,督促平台公司转型发展,强化平台公司资金使用监管。各项支出安排坚持从紧从实的原则,全力保工资、保运转、保重点支出,切实防范财政运行和预算执行的风险。

六是着力全面从严治党,努力实现更有保障的发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。持之以恒纠“四风”,继续推行“一单四制”督查机制和“五问”工作法,提高工作效率。着力加强党风廉政建设,不断完善监督管理机制,践行“为人民理财严严实实,替百姓管家清清白白”的工作要求,努力确保财政干部和财政资金“两个安全”。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,财政事业高质量发展任务艰巨,我们将在市委的坚强领导下,认真落实本次市人大常委会决算审查意见,以新担当新作为的精神状态,以出实招求实效的工作作风,努力开创财政改革发展新局面。

2017年株洲市收支明细表

2017年决算草案附表

2017年市本级收支明细表

2017年返还和转移支付收入